Categories
General Knowledge History Uttarakhand

Top – 200 Question Answers from Uttarakhand History in Hindi

Uttarakhand History Important Question Answers


Q1.उत्तराखंड में शासन करने वाली पहली राजनैतिक शक्ति कौन-सी थी?
Ans-कुणिंद

Q2.कुणिंद वंश का सबसे शक्तिशाली शासक कौन था?
Ans-अमोघभूति

Q3.छत्रेश्वर प्रकार का सिक्का किसने जारी किया?
Ans-कुणिंद

Q4.उत्तराखंड के नाग राजवंश का सबसे शक्तिशाली शासक कौन था?
Ans-गणपतिनाग

Q5.पौरव राजवंश को चीनी यात्रियों ने क्या नाम दिया?
Ans-पो लि कि मो पो लो

Q6.पर्वताकार राजवंश की राजधानी कहाँ थी?
Ans-ब्रहम्मपुर

Q7.पौरव वंश का सबसे शक्तिशाली शासक कौन था?
Ans-अग्निवर्मन

Q8.पौरव राजवंशी शासकों के कुल देवता कौन थे?
Ans-वीरणेश्वरस्वामी

Q9.किस राजवंश को उत्तराखंड का प्रथम ऐतिहासिक राजवंश माना जाता है?
Ans-कत्यूरी

Q10.कार्तिकेयपुर राजवंश का संस्थापक कौन था?
Ans-बसंतदेव

Q11.कार्तिकेयपुर राजवंश की जानकारी के प्रमुख स्रोत क्या हैं?
Ans-बागेश्वर शिलालेख, पांडुकेश्वर शिलालेख, और बैजनाथ शिलालेख

Q12.कार्तिकेयपुर राजवंशी नरेशों के कुल तीन परिवारों में कितने शासकों का उल्लेख मिलता है?
Ans-14

Q13.कार्तिकेयपुर से कत्यूरी शासकों की राजधानी कहाँ स्थानांतरित हुई?
Ans-बैजनाथ

Q14.कार्तिकेयपुर के राजा स्वयं को किस वंश का मानते थे?
Ans-भारतवंशी

Q15.कत्यूरी शासकों की राजभाषा क्या थी?
Ans-संस्कृत

Q16.कत्यूरियों की लोकभाषा क्या थी?
Ans-पाली

Q17.कत्यूरी राज्य क्या कहलाता था?
Ans-धर्मराज्य

Q18.बैजनाथ मंदिर के निर्माण में किस शासक ने सहयोग किया?
Ans-ललितपुत्रभूदेव

Q19.कत्यूरी काल में प्रांतों की संख्या कितनी थी?
Ans-8

Q20.कत्यूरी काल में कितने प्रकार के मंदिरों का उल्लेख मिलता है?
Ans-2

Categories
Download Free PDF's Uttarakhand

[PDF] Download for Uttarakhand Gk in Hindi- 2019

Here is the [PDF] Download for Uttarakhand Gk in Hindi- 2019


Download PDF file

Click here for mor pdf file

Categories
State wise GK Uttarakhand

Uttarakhand General knowledge in Hindi- 2019

Uttarakhand General knowledge in Hindi- 2019


Q1. किस राज्य में भारत का दूसरा ट्यूलिप उद्यान बनाया जाएगा?
Ans- उत्तराखंड.

Q2. सवर्ण आरक्षण लागू करने वाला देश का दूसरा राज्य कौन-सा बना?
Ans- उत्तराखंड

Q3. उत्तराखंड का कौन सा नृत्य गुजरात के गरबा नृत्य के समान किया जाता है?
Ans– चौफला

Q4. उत्तराखंड के कुमाऊनी भाषा में बग्वाल का क्या अर्थ है?
Ans– पाषाण युद्ध का पूर्वाभ्यास

Q5. हिमालयन क्लाउड वेधशाला किस राज्य में स्थापित की गई है?
Ans- टिहरी (उत्तराखंड)

Q6. उत्तराखंड राज्य के निकाय चुनाव- 2018 में कितने फीसदी मतदान हुए है?
Ans- 69.10 फीसदी

Q7. हाल ही में उत्तराखंड राज्य सरकार ने किस झील में सी प्लेन चलाए जाने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
Ans- टिहरी झील

Q8. किस राज्य की सरकार ने गाड़ियों का रजिस्ट्रेशन शुल्क बढ़ा दिया है?
Ans- उत्तराखंड.

Q9. नेशनल चाइल्ड लेबर प्रोजेक्ट (NCLP) विद्यालय उत्तराखंड के किस जिले में खोला जायेगा?
Ans- ऊधम सिंह नगर

Q10. उत्तराखंड में “एक बार समाधान योजना” कब लागू हुई?
Ans- 15 जनवरी 2019

Categories
SSC Uttarakhand

UKSSSC Group – C Exam Solved Paper 25 November 2018

Uttarakhand Group – C Exam Solved Paper 25 November 2018 in Hindi

1.‘मृगांग’ शब्द का पर्यायवाची है|
(A)सिंह
(B)चन्द्रमाँ
(C)बंदर
(D)शेषनाग

2.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘अविकारी’ शब्द है|
(A)लड़का
(B)वह
(C)अच्छा
(D)यहां

3.व्याकरणिक दृष्टि से शब्दों को उनके प्रकार्य के आधार पर कितने वर्गों में बांटा जाता है?
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5

4.निम्न दिए गए विकल्पों में से निश्चयवाचक सर्वनाम है?
(A)क्या
(B)कुछ
(C)कौन
(D)यह

5.‘नए पत्ते’ के रचनाकार हैं?
(A)मंगलेश डबराल
(B)मुक्तिबोध
(C)सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(D)सुमित्रानंदन पंत

6.पाहून ज्यों आये हों गांव में शहर के |
मेघ आये बड़े बन – उन के सँवर के ||
इन पंक्तियों में अलंकार है
(A)रूपक
(B)उपमा
(C)यमक
(D)उत्प्रेक्षा

7.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘मूर्धन्य’ वर्ण है|
(A)द
(B)स
(C)
(D)घ

8.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘हिकारत’ शब्द का अर्थ है|
(A)उपेक्षा
(B)अपेक्षा
(C)सापेक्ष
(D)निरपेक्ष

9.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘महाप्राण व्यंजन’ है|
(A)च
(B)ज
(C)
(D)प

10.‘दाँत काटी रोटी होना’ मुहावरे शब्द का अर्थ है|
(A)अपना अधिकार होना
(B)प्रिय वस्तु होना
(C)अत्यधिक महत्वपूर्ण होना
(D)पक्की दोस्ती होना

11.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘पुर्तगाली’ शब्द है|
(A)पादरी
(B)माचिस
(C)रूबल
(D)चोगा

12.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘प्रत्येक’ शब्द में संधि है|
(A)दीर्घ संधि
(B)वृधि संधि
(C)गुण संधि
(D)यण संधि

13.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘खण्डन’ का विलोम है|
(A)एकीकरण
(B)प्रस्फुटन
(C)विघटन
(D)मण्डन

14.बहुमुखी प्रतिभा का धनी व्यक्ति, जिसने प्रेस, रेडियो, टी.वी., वृत्तचित्र, फिल्म, विज्ञापन-सम्प्रेषण का ऐसा कोई माध्यम नहीं जिसके लिए उन्होंने सफलतापूर्वक लेखन कार्य न किया हो, वह व्यक्ति निम्न दिए गए विकल्पों में से है|
(A)शिवानी
(B)प्रेमचंद
(C)मनोहर श्याम जोशी
(D)राहुल सांकृत्यायन

15.कारक चिह्नों को कहते हैं|
(A)परसर्ग
(B)उपसर्ग
(C)प्रत्यय
(D)अक्षर

16.‘उदन्त मार्तण्ड’ नामक समाचार पत्र के सम्पादक थे|
(A)पं. बड़ीलाल शर्मा
(B)पं. जुगल किशोर
(C)राजा राममोहन राय
(D)पं. बालकृष्ण भट्ट

17.निम्न दिए गए विकल्पों में से ‘देशज’ शब्द है|
(A)सच
(B)स्नेह
(C)पत्ता
(D)ढिंग

18.लिपि का अर्थ है|
(A)वर्ण लिखने की कला
(B)भाषा का अर्थपूर्ण रूप
(C)ध्वनि चिह्नों का लिखित रूप
(D)वर्णमाला का लिखित रूप

19.सुमित्रानंदन पंत को सम्मानित किया गया था|
(A)साहित्य अकादमी पुरुस्कार से
(B)भारतीय ज्ञानपीठ पुरुस्कार से
(C)दोनों (A) और (b)
(D)उपर्युक्त में से कोई नहीं

20.निम्न दिए गए विकल्पों में से जिस वाक्य में ‘दही’ का लिंग – निर्णय होता हो, वह है|
(A)दही खट्टी है
(B)दही खट्टा है
(C)मैं दही खाती हूँ|
(D)मैं दही खाता हूँ|

Categories
CURRENT AFFAIRS GK State wise GK Uttarakhand

Uttarakhand- Current affairs general knowledge in Hindi 2018

Uttarakhand- Current affairs general knowledge in Hindi 2018


Q1.पहला कैशलेस हिल स्टेशन कहां है?
Ans-मसूरी

Q2.उत्तराखंड में ex bend Doppler radar system कहां है?
Ans- मसूरी

Q3. ट्रक ऑफ द ईयर 2018?
Ans- निति ट्रैक

Q4.रोटी बैंक कहां खुला है?
Ans –रुद्रपुर

Q5. राष्ट्रीय संस्कृत संस्थान परिषद कहां खुला है?
Ans- देवप्रयाग टिहरी रघुनाथ कीर्ति राष्ट्रीय संस्कृति संस्थान

Q6. राज्य में कुल कितने मेडिकल कॉलेज हैं?
Ans- हल्द्वानी श्रीनगर देहरादून
प्रस्तावित( अल्मोड़ा,रुद्रपुर, पिथौरागढ़,कोटद्वार)

Q7. आयुर्वेदिक अनुसंधान क्षेत्र कहां खोला गया है?
Ans- ऋषिकेश

Q8. सबसे बड़ा सौर ऊर्जा प्लांट कहां है?
Ans- भगवानपुर हरिद्वार

Q9. पथिक क्या है?
Ans- देश का पहला ऑनलाइन सिंगल विंडो सिस्टम( पथिक)
Note- गोविंद नेशनल पार्क और गंगोत्री के पर्यटकों को ऑनलाइन परमिट या प्रवेश देने का वेबसाइट

Q10. ग्रीन टैक्सी सेवा क्या है?
Ans- चमोली पुलिस

Q11. हमारे नायक पुस्तक किसकी है?
Ans- विजेंद्र रावत

Q12. उत्तराखंड में “शैलेश मटियानी” पुरस्कार किस क्षेत्र में दिए जाते हैं?
Ans-शिक्षा के क्षेत्र में.

Q13. राज्य के सातवें राज्यपाल के रूप में बेबी रानी मौर्य ने शपथ ग्रहण कब ली है?
Ans- 26 अगस्त 2018

Q14. उत्तराखंड उच्च न्यायालय का नया मुख्य न्यायाधीश कौन है?
Ans- राजीव शर्मा

Q15. 16 से 29 सितम्बर तक उत्तराखंड के चौबटिया (रानीखेत) में वार्षिक युद्धाभ्यास किन दो देशो के बीच होगा?
Ans- भारत और अमेरिका 

Q16. चारु चंद पांडे का संबंध किससे है?
Ans- कुमाऊनी बोली के प्रमुख साहित्यकार एवं शिक्षक है.

Q17. स्वदेश दर्शन योजना क्या है?
Ans- राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए हॉलीकप्टर सेवा
(बागेश्वर, बैजनाथ, कटारमल देवीधुरा ,नैनीताल)

Q18. उत्तराखंड बोली भाषा संस्थान कहाँ है?
Ans- गौचर(चमोली)

Q19. राज्य में फिल्म विकाश परिषद् का गठन
Ans- दिसम्बर 2016 (देहरादून)
उपाध्यक्ष- हेमंत पाण्डे

Q20. उत्तराखंड राज्य का दूसरा इंटरनेशनल चिड़ियाघर बनने जा रहा है?
Ans- गौलापार (हल्द्वानी).

Q21. राज्य की पहली आईटी अकादमी कहा खोली जा रही है?
Ans- हल्द्वानी(नैनीताल)

Q22. NCC प्रक्षिक्षण अकादमी कहाँ खोला गया है?
Ans- हिंडोलाखाल(टिहरी)

Q23. पुलिस प्रशिक्षण अकादमी कहाँ खोला गया है?
Ans- नरेंद्रनगर (टिहरी)

Q24. उत्तराखंड में जागर महाविद्यालय कहाँ खोला गया है?
Ans- श्रीनगर (पौड़ी)

Q25. वर्तमान वित्त आयोग का अध्यक्ष
Ans- प्रो बी के जोशी

Q26. वर्तमान राज्य निर्वाचन आयोग के अध्यक्ष का नाम
Ans- चंद्र शेखर भट्ट

Q27. वर्तमान मुख्य सचिव का नाम
Ans- उत्पल कुमार

Q28. वर्तमान राज्य बाल संरक्षण आयोग के अध्यक्ष कोन बने है?
Ans- उषा नेगी

Q29. वर्तमान पलायन आयोग के उपाध्यक्ष का नाम
Ans- एस एस नेगी

Q30. उत्तराखंड में महिला सशक्तिकरण का ब्रांड एम्बेस्डर किसे बनाया गया है?
Ans- कविता बिष्ट

Q31. उत्तराखंड में मडुवा अनुसन्धान केंद्र कहा बनाया गया है?
Ans- पीपलकोटी (चमोली)

Q32. उत्तराखंड में “कुली बेगार” संस्था से सम्बंधित मूवी कौन सी बनी है?
Ans- मधुली

Q33. उत्तराखंड में किस गाय के नस्ल को राष्ट्रीय पहचान दिलाई गई है?
Ans- बद्री गाय


Uttarakhand general knowledge 2018 in Hindi

Categories
Uttarakhand

Uttarakhand- General Knowledge for UKPSC Exam

Uttarakhand- General Knowledge for UKPSC Exam


Q1.राज्य का वह कौन सा शिक्षण संस्थान है जो यूनेस्को की विश्व धरोहर की संभावित श्रेणी में शामिल किया गया है?
Ans-Oak Grove School, Mussoorie

Q2.नंदा राजजात यात्रा पर जारी किए गए डाक टिकट पर क्या प्रदर्शित किया गया है?
Ans-नंदा देवी प्रतिमा का रेखा चित्र

Q3.वर्ष 2014 का गांधी शांति पुरस्कार किसे दिया गया?
Ans-चंडी प्रसाद भट्ट

Q4.उत्तराखंड में विज्ञान क्षेत्र को समर्पित U-SEC का गठन कब किया गया?
Ans-2005

Q5.SIDCUL का फुल फॉर्म क्या है?
Ans-State Industrial Development Corporation of Uttarakhand Limited (SIDCUL)

Q6.यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर सूची में उत्तराखंड की कितनी चीजों को शामिल किया गया है?
Ans- तीन- (देवी बायोस्फियर पार्क-1988) (फूलों की घाटी-2005) (रम्माण-2009)

Q7.नंधौर वाइल्ड लाइफ सेंचुरी कितने जिलों में है?
Ans-नैनीताल, चंपावत

Q8.उत्तराखंड में कार्तिक स्वामी मंदिर कहां है?
Ans-रुद्रप्रयाग, पोखरी मार्ग

Q9.पलेठी का सूर्य मंदिर कहां स्थित है?
Ans-टिहरी

Q10.बद्रीनाथ मंदिर किस पर्वत पर स्थित है?
Ans-नारायण पर्वत

Q11.बछेंद्री पाल के गांव का नाम क्या है?
Ans-नाकुरी, उत्तरकाशी

Q12.श्री देव सुमन कब शहीद हुए?
Ans-25 जुलाई 1944

Q13.काली कुमाऊं का मुसलीनो किसे कहा जाता है?
Ans-हर्ष देव औली

Q14.उत्तराखंड में आकाशवाणी केंद्र कहाँ-कहाँ है?
Ans-अल्मोड़ा, गोपेश्वर, पौड़ी

Q15.दूण क्या है?
Ans-अनाज मापने का पारम्परिक पैमाना

Q16.अन्नकूट मेला कहां आयोजित किया जाता है?
Ans-केदारनाथ

Q17.उत्तराखंड में राहु का मंदिर कहां है?
Ans-पौड़ी के पैठानी में

Q18.उत्तराखंड में बाघ बट्टी क्या है?
Ans-पारम्परिक खेल

Q19.सिरोबगड़ किस लिए प्रसिद्ध है?
Ans-भूस्खलन क्षेत्र

Q20.लाखामंडल किस नदी के किनारे हैं
Ans-यमुना नदी

Categories
Result Uttarakhand

UK Board result 2019- Class 10th & Class 12th Result 30 May 2019

UK Board result 2019- Class 10th & Class 12th Result 30 May 2019


उत्तराखंड बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन (यूबीएसई) यूके कक्षा 10 और यूके कक्षा 12 बोर्ड परिणाम 30 मई 2019 को सुबह 10:30 बजे घोषित किया जाएगा। नतीजा इसकी आधिकारिक वेबसाइट www.ubse.uk.gov.in या www.uaresults.nic.in पर उपलब्ध होगा।
उत्तराखंड बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन ने 1 मार्च से 26 मार्च तक उत्तराखंड कक्षा 10 (हाई स्कूल)  और उत्तराखंड कक्षा 12 (इंटरमीडिएट) परीक्षा सफलतापूर्वक आयोजित की।
इस साल, हाईस्कूल में कुल 149927 विद्यार्थियों ने परीक्षा दी. और 124867 छात्रों ने उत्तराखंड कक्षा 12 वीं परीक्षा दी।

10वी का रिजल्ट देखने के लिए यहाँ जायें 12वी का रिजल्ट देखने के लिए यहाँ जायें

 

उत्तराखंड बोर्ड 10वीं, 12वीं परिणाम 2019 घोषित.

10वीं में देहरादून की अनंता सकलानी ने 99 प्रतिशत अंक लेकर हाईस्कूल टाप किया,  12वीं में एसवीमएमआईसी आवास विकास ऋषिकेश के अर्पित बर्थवाल ने 98.60 प्रतिशत अंक प्राप्त कर टॉप किया.

Categories
Exam GK & News Uttarakhand

UKSSSC VDO Exam 2018 Solved Paper

Gram Panchayat Vikas Adhikari Exam 2018 Solved Paper

Q1.ऐसा पद जो क्रिया या संज्ञा कि विशेषता न बताकर एक वाक्य या पद का सम्बंध दूसरे वाक्य या पद से जोडता है, वह कहलाता है :
Ans-समुच्चयबोधक

Q2.‘गरल सुधा रिपु करहि मिताई’ – लोकोक्ति का अर्थ है :
Ans-दो विरोधी स्वभाव वालों का मिलन

Q3.अर्थ के आधार पर वाक्य भेद हैं :
Ans-विषमयादिबोधक वाक्य

Q4. ‘कर्दम’ का पर्यायवाची शब्द है :
Ans-कीच

Q5.बैठक में उपस्थित व्यक्तियों के पदानुसार नाम, उनकी राय का पूरा विवरण सहित, कार्यसूची में रेखांकित कार्यो पर हुए विचार – विमर्श का संक्षिप्त विवरण कहलाता है :
Ans-कार्यवृत्त

Q6.द्वितीय विश्व हिंदी सम्मेलन कब और कहां संपन्न हुआ?
Ans-28 – 30 अगस्त, 1976, मॉरीशस

Q7.संख्यैश्वर्य शब्द में कौन-सी संधि है?
Ans-यण संधि

Q8. ‘अवनि’ शब्द का विलोम है?
Ans-अंबर

Q9. ‘हम लोग’ (भारतीय दूरदर्शन का धारावाहिक) की पटकथा का लेखन किया?
Ans-मनोहरश्याम जोशी ने

Q10. ‘अनेकार्थी’ शब्द उत्सर्ग का संबंध है?
Ans-दान से

Q11.हिंदी भक्ति साहित्य में ‘अष्टछाप’ क्या है?
Ans-आठ कवि

Q12.वह खंभा गिर जाएगा| इस पंक्ति में कौन-सा विशेषण है?
Ans-निश्चयवाचक सार्वनामिक विशेषण

Q13.निम्नलिखित में से किस रचनाकार को महापंडित की उपाधि से विभूषित किया गया है?
Ans-राहुल सांकृत्यायन

Q14.कौन सी संज्ञा, क्रियापद के साथ शुद्ध है?
Ans-जल की मात्रा

Q15.निम्न में से किस कवि को ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं मिला है?
Ans-माखनलाल चतुर्वेदी

Q16.‘औलाद’ किस भाषा का शब्द है?
Ans-अरबी

Q17.अब चला जाए – यह वाक्य है?
Ans-भाववाच्य

Q18.किसी मुद्दे पर लेख लिखने, में उस ताजी घटना का उल्लेख करना, जिसके कारण वह मुद्दा चर्चा में आया, कहलाता है?
Ans-न्यूज पेग

Q19. ‘ मधुर मधुर मेरे दीपक जल’ में अलंकार है?
Ans-पुनरुक्ति प्रकाश

Q20.हिंदी शब्दकोश में मात्रा ‘त्र’ किस वर्ण के बाद आता है?
Ans-‘त’ के बाद