Current Affairs CURRENT AFFAIRS GK Daily current affairs Gk State wise GK Uttarakhand

Uttarakhand Current Affairs 2019 – Hindi | Uttarakhand GK – Hindi

Uttarakhand Current Affairs 2019 – Hindi | Uttarakhand GK 2019 in Hindi

Important Uttarakhand Current Affairs Questions Answer 2019 in Hindi


1. वन एवं पर्यावरण मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2019 में राज्य में हाथियों की संख्या कितनी है?
Ans-1839

Note:

  • हाथी दिवस- 12 अगस्त
  • उत्तराखंड में हाथी दिवस कब मनाया गया- 4 अक्टूबर 2019
  • केंद्रीय वन एवं पर्यावरण मंत्री- प्रकाश जावड़ेकर
  • उत्तराखंड वन मंत्री- हरक सिंह रावत

2. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा वर्ष 2019 में उत्तराखंड के कितने स्थलों को राष्ट्रीय धरोहर घोषित किया गया है?
Ans-3

Note:

  • कोटली का विष्णु मंदिर (दिगांस गांव, पिथौरागढ़)
  • वीरभद्र मंदिर खुदाई स्थल (ऋषिकेश)
  • जगत ग्राम (देहरादून)

3. राज्य के किस साहित्यकार को हिमवंत साहित्य सम्मान 2019 से सम्मानित किया गया है?
Ans-डॉ. मथुरा दत्त मठपाल (कुमाऊंनी भाषा के कवि)

Note:

  • इनकी पत्रिका- दूध बोली

4. मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत द्वारा राज्य का पहला मानव विकास रिपोर्ट का विमोचन कब किया गया?
Ans-27 जुलाई 2019

Note:

  • इस रिपोर्ट के अनुसार राज्य का मानव विकास सूचकांक- 0.733
  • सर्वाधिक सूचकांक- देहरादून (0.765)
  • सबसे कम- टिहरी (0.611)

5. हाल ही में उत्तराखंड के वित्त मंत्री प्रकाश पंत का निधन हुआ है उन्हें उत्कृष्ट विधायक सम्मान कब मिला?
Ans-2008

Note:

  • प्रकाश पंत- राज्य के प्रथम अंतरिम विधानसभा अध्यक्ष
  • जन्म- 11 नवंबर 1960 (पिथौरागढ़)
  • निधन- 5 जून 2019

6. बाघों की गणना रिपोर्ट 2018 के अनुसार राज्य में बाघों की संख्या कितनी है?
Ans-442 (देश में तीसरा स्थान)

Note:

  • देश में कुल बाघ- 2967
  • मध्य प्रदेश- 526

7. राज्य के 5वें वित्त आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Ans-इंद्रा कुमार पण्डे (कार्यकाल- 2020-2025)

Note:

  • उत्तराखंड के प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष- R.K.दर
  • वर्तमान वित्त आयोग के अध्यक्ष- B.K.जोशी

8. ऑपरेशन डेयर डेविल्स किससे संबंधित है?
Ans-ITBP

Note:

  • उद्देश्य- नंदा देवी पर्वतारोहण अभियान के दौरान लापता हुए पर्वतारोही के शवों को निकालने के लिए|

9. तेनजिंग नोर्गे नेशनल एडवेंचर अवार्ड 2018 से किसे सम्मानित किया गया है?
Ans-अपर्णा कुमार

Note:

  • यह पुरस्कार पाने वाली ये देश की पहली महिला IPS हैं|

Uttarakhand Current Affairs 2019 – Hindi | Uttarakhand GK – Hindi

10. UNO की संस्था यूनाइटेड नेशंस संस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल द्वारा हेल्थ केयर अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया?
Ans-आचार्य बालकृष्ण (पतंजलि संस्थान के महामंत्री)

11. विश्व का सबसे छोटा हस्त निर्मित चरखा बनाकर किसने लिम्का बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में अपना नाम दर्ज कराया है?
Ans-प्रकाश उपाध्याय (हल्दूचौड़,नैनीताल)

12. केंद्र सरकार द्वारा UK राज्य को बारिश का पानी बचने के लिए कितने रूपये की धनराशि प्रदान की गयी?
Ans-483 करोड़

13. कौन-सा विश्वविद्यालय योग विषय शुरू करने वाला देश का पहला विश्वविद्यालय बना है?
Ans-कुमाऊं विश्वविद्यालय (नैनीताल)

14. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2019 में UK राज्य को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
Ans-मोस्ट फ्रेंडली स्टेट

15. UK के किस एयरपोर्ट को अंतर्राष्ट्रीय एयरपोर्ट बनाया जायेगा?
Ans-जौलीग्रांट एयरपोर्ट

16. राज्य में 6 मार्च 2019 को मुख्यमंत्री आँचल अमृत योजना का शुभारम्भ किया गया इसका मुख्य उद्देश्य क्या है?
Ans-आंगनवाड़ी केन्द्रो में पढ़ने वाले बच्चों को कुपोषण से बचाने के लिए सप्ताह में दो बार दूध दिया जायेगा|

17. राज्य के किस व्यक्ति को राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार 2018-19 से किसे सम्मानित किया गया है?
Ans-प्रोफेसर बहादुर सिंह कोटलिया

18. यूनेस्को ने राज्य के किस स्थल को भारतीय विश्व धरोहर की अंतिम सूचि में शामिल किया है?
Ans-कैलाश मानसरोवर मार्ग पर स्थित भूदृश्य को (पिथौरागढ़)



19. कितने शिक्षकों को शिक्षा के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य करने के लिए गवर्नर अवार्ड से सम्मानित किया गया?
Ans-30

20. वर्ष 2018-19 में राज्य की आर्थिक विकास दर कितने परसेंट रही?
Ans-6.87

21. UK का वीरांगना तीलू रौतेली महिला शक्ति पुरस्कार 2019 किसे दिया गया?
Ans-कुमारी पूजा (रुद्रपुर) (ताईकमांडो)

22. उत्तराखंड की जनजातियों के संरक्षण और संवर्धन के लिए जनजातीय शोध संस्थान एवं संस्कृति केंद्र कहाँ खोला गया?
Ans-देहरादून

23. नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो के रिपोर्ट के अनुसार किस हिमालयी राज्य में सर्वाधिक महिला हिंसा व दुष्कर्म के मामले दर्ज हुए हैं?
Ans-उत्तराखंड

24. मानव विकास रिपोर्ट 2018 के अनुसार UK की बेरोजगारी दर कितनी है?
Ans-4.2 %

25. भारत-कजाकिस्तान के बीच संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास काजिंद-2019 उत्तराखंड में कहाँ आयोजित हुआ?
Ans-पिथौरागढ़

26. वर्ल्ड पुलिस फायर गेम्स 2019 में 3 हजार मीटर की दौड़ में गोल्ड मेडल किसने जीता?
Ans-रविंद्र सिंह रौतेला (खटीमा)

27. स्कूलों में गढ़वाली पाठ्यक्रम को शामिल करने वाला राज्य का पहला जिला कौन-सा बना?
Ans-पौड़ी गढ़वाल

28. UK की किस जाति को अनुसूचित जाति के अंतर्गत लाया जायेगा?
Ans-नमो शूद्र

29. राज्य की किस शिक्षिका को ग्लोबल टीचर अवार्ड 2019 दिया गया है?
Ans-पूनम गुंबर (खटीमा)

30. जूनियर वर्ल्ड पैरालंपिक एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 में गोल्ड मेडल किसने जीता है?
Ans-सागर थायत (गरुण, उत्तरकाशी) (गोला फैंक)

31. बुल्गारिया इंटरनेशनल जूनियर बैडमिंटन चैंपियनशिप 2019 के युगल खिताब में किसने गोल्ड मेडल जीता है?
Ans-अदिति भट्ट (अल्मोड़ा)

32. हिमालयी राज्य कॉन्क्लेव का आयोजन कहाँ किया गया?
Ans-मसूरी

33. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान के तहत उत्तराखंड के किस जिले को पुरस्कृत किया गया?
Ans-उधम सिंह नगर

34. राष्ट्रीय हैंडबाल चैंपियनशिप 2019 का आयोजन UK में कहाँ किया जायेगा?
Ans-उधम सिंह नगर

35. उत्तराखंड में प्रस्तावित 38वें राष्ट्रीय खेलों का शुभंकर किसे बनाया गया है?
Ans-मौली (मोनाल)

36. हाल ही में देश व उत्तराखंड की पहली महिला DGP का निधन हुआ है उनका नाम क्या है?
Ans-कंचन चौधरी भट्टाचार्य

37. क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड के अध्यक्ष कौन बने हैं?
Ans-जोत सिंह गुनसोला

38. राज्य के किस व्यक्ति को डॉ. भीम राव अम्बेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?
Ans-सतीश जोशी (मार्शल आर्ट में एशियन कोच और रेफरी)

39. 10% आर्थिक आरक्षण लागू करने वाला उत्तराखंड देश का कौन-सा राज्य बना है?
Ans-दूसरा

Note:

  • उत्तराखंड में लागू- 5 फरवरी 2019

40. तीलू रौतेली पुरस्कार से कितने महिलाओं व किशोरियों को सम्मानित किया गया है?
Ans-महिला- 13 और किशोरी- 5

Uttarakhand Current Affairs 2019 – Hindi | Uttarakhand GK – Hindi

41. UK राज्य का पहला औद्यानिक पर्यटन केंन्द्र कहाँ बनाया जायेगा?
Ans-पिथौरागढ़

42. किस जिले को पंडित दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सशक्तिकरण पुरस्कार 2019 दिया गया?
Ans-उधम सिंह नगर

43. अमूल कंपनी द्वारा ऑटोमेटिक दुग्ध प्लांट UK में कहाँ स्थापित किया जायेगा?
Ans-लालकुआ

  • उत्तराखंड दुग्ध विकास मंत्री- धन सिंह रावत

44. उत्तराखंड में ऑपरेशन पिंक क्या है?
Ans-महिलाओं और छात्राओं के साथ बढ़ते छेड़छाड़ की घटनाओं पर अंकुश लगाना

45. राज्य के शहीद मेजर विभूति शंकर ढौंडियाल को किस मेडल से नवाजा गया?
Ans-शौर्य चक्र

46. राज्य में जन शिकायतों के शीघ्र समाधान के लिए जारी किया गया मुख्यमंत्री हेल्पलाइन नंबर क्या है?
Ans-1905

47. किस गांव को राज्य का पहला सामुदायिक संरक्षित क्षेत्र बनाया जायेगा?
Ans-बौन गांव (धारचूला, पिथौरागढ़)

48. राज्य के किस व्यक्ति को इंदिरा गाँधी पुरस्कार-2018 से सम्मानित किया गया है?
Ans-चंडी प्रसाद भट्ट

49. उत्तराखंड के पूर्व मुख्यमंत्री भगत सिंह कोश्यारी किस राज्य के राज्यपाल बने हैं?
Ans-महाराष्ट्र

50. क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड को BCCI द्वारा पूर्ण मान्यता कब मिली?
Ans-13 अगस्त 2019

51. केदार धाम में किस बैंक ने अपना पहला ATM स्थापित किया है?
Ans-HDFC बैंक

52. राज्य में बिजली चोरी को रोकने के लिए कौन-सा अभियान लांच किया गया है?
Ans-ऊर्जा गिरी अभियान

53. राज्य के शहीद मेजर चित्रेश बिष्ट को किस मेडल से नवाजा गया?
Ans-सेना मेडल

54. किस जिले में प्लास्टिक से डीजल बनाने का संयंत्र विकसित किया गया है?
Ans-देहरादून

55. राज्य सरकार ने किस ट्रेक को ट्रेक ऑफ द ईयर 2019 घोषित किया है?
Ans-जखोल देव क्यारा (उत्तरकाशी)

56. उत्तर प्रदेश संगीत नाटक अकादमी द्वारा सफदर हाशमी पुरस्कार किसे दिया गया?
Ans-भूपेश जोशी

57. उत्तराखंड क्रांति दल के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
Ans-दिवाकर भट्ट

58. देश का पहला ड्रोन प्रोजेक्ट मैनेजमेंट यूनिट (PMU) केंद्र कहाँ बनाया जायेगा?
Ans-देहरादून

59. देश का पहला नेचुरल फाइबर सेंटर कहाँ खोला जायेगा?
Ans-अल्मोड़ा

60. राज्य के किस स्थान पर रोज बैली बनाई जाएगी?
Ans-ताकुला (अल्मोड़ा)

Uttarakhand Current Affairs 2019 – Hindi | Uttarakhand GK – Hindi

61. बेल्जियम इंटरनेशनल चैलेंज टूर्नामेंट का खिताब किसने जीता?
Ans-लक्ष्य सेन

62. उत्तराखंड की कौन-सी डॉक्यूमेंट्री फिल्म ऑस्कर के लिए नामित हुई है?
Ans-मोतीबाग

63. राज्य एथलेटिक्स प्रतियोगिता 2019 में कौन-सा जिला शीर्ष पर रहा?
Ans-देहरादून

64. देश का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन उत्तराखंड में कहाँ बनेगा?
Ans-पिथौरागढ़

65. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) में उत्तराखंड को कितने पुरस्कार मिले?
Ans-7

66. हिमालयन क्लाउड वेधशाला किस जिले में स्थापित किया गया है?
Ans-टिहरी

67. उत्तराखंड क्रिकेट टीम के कप्तान कौन हैं?
Ans-उन्मुक्त चंद

68. तपोवनम हिरण्यगर्भ आर्ट गैलरी उत्तराखंड में कहाँ है?
Ans-गंगोत्री धाम (उत्तरकाशी)

69. विश्व बैंक की MD कौन बनी है जो मूलरूप से उत्तराखंड की रहने वाली हैं?
Ans-अंशुला कांत (रुड़की)

70. उत्तराखंड की पहली मेडिटेक सिटी कहाँ बनेगी?
Ans-देहरादून

71. उत्तराखंड पर्यावरण मंत्रालय का गठन कब किया गया?
Ans-13 अगस्त 2019

72. राज्य का पहला बांस मंडी कहाँ बनाया जायेगा?
Ans-गौलापार (हल्द्वानी)

73. उत्तराखंड रत्न सम्मान से कितने लोगों को सम्मानित किया गया?
Ans-12

74. किस अभिनेत्री को आबूधाबी का टूरिज्म ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है?
Ans-उर्वशी रौतेला

75.राष्ट्रीय जल अवार्ड 2018 किस जिले को दिया गया?
Ans-अल्मोड़ा

76. देश का छठा कोस्टगार्ड भर्ती सेंटर राज्य में कहाँ खुलेगा?
Ans-कुआंवाला (देहरादून)

77. किस सैनिक छावनी ने अपनी स्थापना के 150 वर्ष पूर्ण किये हैं?
Ans-रानीखेत छावनी

78. राज्य का पहला दिव्यांग कौशल केंद्र कहाँ खोला जायेगा?
Ans-देहरादून

79. उत्तराखंड सरकार द्वारा किस आयोग का गठन किया गया है?
Ans-किसान आयोग

80. राज्य में दाल पोषित योजना का शुभारंभ कब किया गया?
Ans-12 सितम्बर 2019


Click Here For- Top – 200 Question Answers from Uttarakhand History in Hindi

About the author

nanu brithwal

nanu brithwal

I'm Nitesh Brithwal Nanu , An Indian Engineer who is passionate about technology , current affairs , general Knowledge & programming . Constantly learning and experiencing new things.

Add Comment

Leave a Comment