Current Affairs CURRENT AFFAIRS GK Daily current affairs Gk December

Daily Current Affairs 01-02 December 2019 – Hindi

Daily Current Affairs 01-02 December 2019 – Hindi


1. भारत और किस देश के बीच सूर्य किरण-2019 संयुक्त सैन्य अभ्यास का आयोजन किया जायेगा?
Ans-नेपाल

Note:

राजधानी- काठमांडु
राष्ट्रपति- विद्यादेवी भण्डारी
प्रधानमंत्री- खड्ग प्रसाद ओली
मुद्रा- नेपाली रुपया
राजभाषा- नेपाली और मैथली
सबसे ऊँची चोटी- माउन्ट एवरेस्ट (नेपाल में इसे सागरमाथा नाम से जाना जाता है)
प्रसिद्ध नदी- बागमती नदी


2. भारत की 24 वीं महालेखा नियंत्रक कौन बनी है?
Ans-सोम रॉय बर्मन

Note:

CAG- Comptroller and Auditor General of India (भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक)
भारतीय संविधान के आर्टिकल-148 में CAG का प्रावधान है|

नियंत्रक का अर्थ- सरकार के समस्त खर्च की निगरानी करना|
महालेखा परीक्षक- संसद द्वारा आवंटित धन सही ढंग से खर्च हो रहा है या नहीं इसकी देखरेख करना|

CAG को लोक बटुआ का संरक्षक या द गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स के नाम से भी जाना जाता है|
1st CAG- वी नरहरी रावा


3. किस देश ने नया सिम खरीदने के लिए फेस स्कैन अनिवार्य कर दिया है?
Ansचीन

Note:

राजधानी- बीजिंग
राष्ट्रपति- शी जिनपिंग
मुद्रा- युआन
यांग टीसी क्यांग नदी- चीन की सभ्यता का विकास
ह्वांगहो नदी- चीन का शोक
चीन विश्व में सबसे बड़ी अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनता है (14 देशों के साथ)


4. नागालैंड ने अपना 57 वां स्थापना दिवस कब मनाया?
Ans-1 दिसंबर 2019

Note:

गठन- 1 दिसम्बर 1963
राजधानी- कोहिमा
राज्यपाल- आर. एन. रवि
मुख्यमंत्री- नेफियू रियो
विधान सभा सीट- 60
राज्य सभा सीट- 1
लोक सभा सीट- 1
उच्च न्यायालय- गुवाहाटी उच्च न्यायालय (कोहिमा खंडपीठ)
राजभाषा- अंग्रेजी


5. 55 वें ज्ञानपीठ पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया जायेगा?
Ans-अक्कीतम अच्युतन नंबूदिरी (मलयाली कवि) (पलक्कड़, केरल)

Note:

यह भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है।

1st ज्ञानपीठ पुरस्कार- जी शंकर कुरुप

6. भारत और जापान के बीच पहला 2+2 संवाद कहाँ आयोजित किया जायेगा?
Ans-नई दिल्ली

Note:

उप-राज्यपाल- अनिल बैजल
मुख्यमंत्री- अरविन्द केजरीवाल

7. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट टेस्ट मैच में सबसे तेज 7000 रन बनाने वाले खिलाड़ी कौन बने हैं?
Ans-स्टीव स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया)

Note:

पहला क्रिकेट टेस्ट मैच खेला गया- 15 मार्च 1877 (ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड के बीच) (मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड)

8. नेशनल अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म 2019 किसने जीता है?
Ans-रंजना नारायण (इंडो-एशियन न्यूज सर्विस के वरिष्ठ संपादक)

9. केंद्र सरकार ने किस वर्ष से सभी आभूषणों के लिए BIS हॉलमार्क अनिवार्य करने की घोषणा की है?
Ans-15 जनवरी 2021

Note:

उदेश्य- आभूषण और कलाकृतियों की गुणवत्ता सुनिश्चित करना

उपभोक्ता मामलों के मंत्री- राम विलास पासवान

10. विश्व कूटनीतिक सूचकांक 2019 में कौन-सा देश पहले स्थान पर है?
Ans-चीन

Note:

भारत- 12वां

सिडनी बेस्ड लोवी इंस्टिट्यूट ने यह रिपोर्ट जारी किया है

Daily Current Affairs 01-02 December 2019 – Hindi

11. अर्जुन अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?
Ans-अनस और तेजेन्द्र पाल सिंह तूर

12. फीफा की ताजा रैंकिंग में भारत कौन-से स्थान पर है?
Ans-108

13. श्रीलंका के किस पूर्व क्रिकेटर को उत्तरी श्रीलंका का गवर्नर नियुक्त किया गया है?
Ans-मुथैया मुरलीधरन

14. किस देश को पहली बार यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति के लिए चुना गया है?
Ans-सऊदी अरब

Note:

राजधानी- रियाद
राजा- शाह सलमान
मुद्रा- रियाल
पवित्र स्थल- मक्का मदीना

15. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
Ans-1 दिसंबर

Note:

उद्देश्य- HIV संक्रमण की वजह से होने वाली एड्स महामारी के प्रति जागरूकता बढाना|

16. एक भारत श्रेष्ठ भारत पर सम्मेलन का उद्घाटन कहाँ किया गया है?
Ans-जम्मू कश्मीर

Note:

एक भारत श्रेष्ठ भारत योजना का मुख्य उद्देश्य देश के सभी राज्यों को उनकी संस्कृति एवम इतिहास से जोड़ना हैं जिससे देश में एकता के नये रूप का संचार हो सके|

17. महाराष्ट्र विधानसभा के नए अध्यक्ष कौन बने हैं?
Ans-नाना पटोले

Note:

राजधानी- मुंबई
राज्यपाल- भगत सिंह कोश्यारी
मुख्यमंत्री- उद्धव ठाकरे
राजभाषा- मराठा

18. BSF (Border Security Force) ने अपना 55 वां स्थापना दिवस कब मनाया?
Ans-1 दिसंबर 2019

Note:

महानिदेशक- विवेक कुमार जौहरी

19. खेलो इंडिया यूथ गेम्स का तीसरा संस्करण 2020 में कहाँ आयोजित किया जाएगा?
Ans-गुवाहाटी (असम)

Note:

खेलो इंडिया यूथ गेम्स का पहला संस्करण- दिल्ली (2018)
खेल मंत्री- किरण रिजिजू

20. किस राज्य में शिस्तुरा सिंगकई नामक मछली की नई प्रजाति खोजी गयी है?
Ans-मेघालय

Note:

गठन- 21 जनवरी 1972
राजधानी- शिलांग
राज्यपाल- तथागत रॉय
मुख्यमंत्री- कोनराड संगमा
विधान सभा सीट- 60
राज्य सभा सीट- 1
लोक सभा सीट- 2
राजभाषा- गारो एवं खासी

21. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने वैश्विक जलवायु और पर्यावरण पर आपातकाल घोषित किया है?
Ans-यूरोपीय संघ

Click Here For- Indian Constitution- General knowledge Questions & Answers

About the author

nanu brithwal

nanu brithwal

I'm Nitesh Brithwal Nanu , An Indian Engineer who is passionate about technology , current affairs , general Knowledge & programming . Constantly learning and experiencing new things.

Leave a Comment