Current Affairs CURRENT AFFAIRS GK Daily current affairs Gk November

Current Affairs November 2019 in Hindi | GK in Hindi

Current Affairs November 2019 in Hindi | GK in Hindi

Daily current affairs 28-30 November 2019 questions and answers in Hindi


1. 10 लाख करोड़ के मार्केट कैप को छूने वाली देश की पहली कंपनी कौन-सी बनी?
उत्तर-रिलायंस इंडस्ट्रीज (RIL)

Note:

  • संस्थापक- धीरूभाई अंबानी
  • स्थापना- 1966
  • मुख्यालय- मुंबई
  • अध्यक्ष एवं एमडी- मुकेश अंबानी

2. देश के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के रूप में कौन नियुक्त हुए हैं?
उत्तर-जनरल बिपिन रावत (सेना अध्यक्ष)

Note:

  • चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS)तीनों सेनाओं का प्रमुख
  • मुख्य कार्य- यह सरकार के सलाहकार के रूप में कार्य करेगा|
    और तीनों सेनाओं के बीच आपसी तालमेल को बेहतर करने का काम करेगा।

3. लोकपाल का लोगो और आदर्श वाक्य किसने जारी किया है?
उत्तर-पिनाकी चंद्र घोष

Note:

  • लोकपाल- भ्रष्टाचार रोधी संस्था
  • अध्यक्ष- पिनाकी चंद्र घोष
  • लोकपाल के लोगो का डिजाइन-  प्रशांत मिश्र (इलाहाबाद) द्वारा बनाया गया है|
  • लोकपाल (लोगो) का अर्थ- लोक’ का अर्थ जनता और ‘पाल’ का मतलब देखभाल करने वाला है।
  • आदर्श वाक्य- “मा गृध कस्यसविधानम” (किसी के धन के लिए लालची मत बनो)

4. क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में देश का कौन-सा संस्थान शीर्ष पर है?
उत्तर-IIT बॉम्बे

Note:

  • मैसाचुसट्स इंस्टिट्यूट ऑफ टेक्नॉलजी (अमेरिका)1
  • इसमें देश के तीन संस्थानों को जगह मिली है:
  • आईआईटी बॉम्बे- 152
  • आईआईटी दिल्ली- 182
  • इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ साइंस (बेंगलुरु) 184

5. फोर्ब्स के द रियल टाईम बिलियनेयर्स लिस्ट में कौन शीर्ष पर रहा?
उत्तर-जेफ़ बेजोस (अमेजन के संस्थापक और सीईओ)

Note:

मुकेश अंबानी- 9 वें 

  1. जेफ बेजोस- (अमेजन) (113 अरब डॉलर)
  2. बिल गेट्स- (माइक्रोसॉफ्ट) 107.4 अरब डॉलर
  3. बर्नार्ड अर्नोल्‍ट एंड फैमिली- (एलवीएमएच) (107.2 अरब डॉलर)
  4. वॉरेन बफे- (बर्कशायर हैथवे) 86.9 अरब डॉलर
  5. मार्क जुकरबर्ग- (फेसबुक) (74.9 अरब डॉलर)
  6. अमेन्सिओ ऑर्टेगा- (जारा) (69.3 अरब डॉलर)
  7. लैरी एलिसन- (सॉफ्टवेयर) (69.2 अरब डॉलर)
  8. कार्लोस स्लिम फैमिली- (टेलीकॉम) (60.9 करोड़ डॉलर)
  9. मुकेश अंबानी- (RIL) (60.2 अरब डॉलर)
  10. लैरी पेज- (गूगल) (59.6 अरब डॉलर)

6. भारत और किस देश के बीच पहला MINEX-2019 नौसेना अभ्यास किया गया?
उत्तर-जापान

Note:

  • राजधानी- टोक्यो
  • सम्राट- नारुहितो
  • प्रधानमंत्री- शिंजो एबे
  • मुद्रा- येन
  • यह नौसेना अभ्यास केरल के कोच्चि में किया गया|

7. 27वें एकलव्य पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया जायेगा?
उत्तर-ज्हिली दलाबेहेरा (वेटलिफ्टर)

Note:

  • इंडियन मेटल्स पब्लिक चैरिटेबल ट्रस्ट द्वारा यर अवार्ड दिया जाता है|
  • यह पुरस्कार राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचो पर उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले युवा खिलाड़ियों को दिया जाता है।
  • स्थापना-1993

8. ऑनलाइन और पेपरलेस कैबिनेट वाला देश का पहला राज्य कौन-सा बना?
उत्तर-हिमाचल प्रदेश

Note:

  • राजधानी- शिमला
  • राज्यपाल- बंण्डारू दत्तारेय
  • मुख्यमंत्री- जयराम ठाकुर
  • राजभाषा- हिन्दी

9. अंतर्राष्ट्रीय प्रेस फ्रीडम अवार्ड-2019 से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर-नेहा दीक्षित (पत्रकार)

Note:

  • यह अवार्ड कमेटी टू प्रोटेक्ट जर्नलिस्ट (CPJ) द्वारा प्रदान किया जाता है|
  • सम्मानित- देश में यौन तस्करी के घोटालों पर अपनी रिपोर्ट के लिए|

10. किस राज्य के गुरु घासीदास नेशनल पार्क को बाघ अभ्यारण घोषित किया गया है?
उत्तर-छत्तीसगढ़

Note:

  • राजधानी- रायपुर (अटल नगर)
  • राज्यपाल- अनुसुइया उइके
  • मुख्यमंत्री- भूपेश बघेल

Current Affairs November 2019 in Hindi | GK in Hindi


11. बिलबोर्ड का वुमेन ऑफ द ईयर-2019 किसे चुना गया है?
उत्तर-बिली ईलिश (सिंगर)

Note:

  • बिलबोर्ड ऑफ द डिकेड अवार्ड- टेलर स्विफ्ट (पॉप स्टार)

12. क्वालिटी रत्न पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर-सुरेश कृष्णा (सुंदरराम फास्टनर्स लिमिटेड के चेयरमैन)

Note:

  • सीआईआई इंस्टीट्यूट ऑफ क्वालिटी द्वारा यह पुरस्कार दिया गया|

13. बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास मिलन-2020 कहाँ आयोजित किया जायेगा?
उत्तर-भारत

Note:

  • इस नौसेना अभ्यास के लिए 41 देशों को आमंत्रित किया गया है।

14. भूकंप आपदा जोखिम सूचकांक में कितने शहरों को उच्च जोखिम वाले शहरों में रखा है?
उत्तर-13

Note:

  • रिपोर्ट- राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन अथॉरिटी तथा आईआईटी हैदराबाद द्वारा|

15. उत्तर प्रदेश राज्य का पहला गिद्ध संरक्षण कहाँ स्थापित किया जायेगा?
उत्तर-महराजगंज

16. 50वें इंटरनेशनल इंडियन फिल्म फेस्टिवल (गोवा) में किस फिल्म ने प्रतिष्ठित गोल्डन पीकॉक अवार्ड जीता है?
उत्तर-पार्टिकल्स (फ्रैंच फिल्म)

17. महाराष्ट्र के नए मुख्यमंत्री कौन बने हैं?
उत्तर-उद्धव ठाकरे (शिवसेना)

18. टाटा कम्युनिकेशन के MD और CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर-अमूर स्वामीनाथन लक्ष्मीनारायण

29. पुरुष हॉकी विश्व कप-2023 की मेजबानी कौन-सा देश करेगा?
उत्तर-भारत

20. हाल ही में सुधीर डार का निधन हुआ है वह कौन थे?
उत्तर-कार्टूनिस्ट


Click Here For- List of National Organization in India- Their Headquarters & Head

About the author

nanu brithwal

nanu brithwal

I'm Nitesh Brithwal Nanu , An Indian Engineer who is passionate about technology , current affairs , general Knowledge & programming . Constantly learning and experiencing new things.

Leave a Comment